Bersyukur sekali SMK Negeri 9 Malang menjadi salah satu member Oracle Academy, sebab Oracle Academy merupakan program non profit dari Oracle yang memberikan pelatihan kepada membernya. Pelatihan yang ada mencakup:

1. Database design and database programming with SQL
  2. Database programming with PL/SQL
  3. Java Fundamentals
  4. Java Programming
  5. Java Fundamentals and Java Programming

Masing-masing pelatihan memiliki manfaat dan waktu pelaksanaan yang berbeda. Untuk tingkat SMK jenis pelatihannya yang diambil adalah Java Fundamentals, sebab dasar-dasar dari bahasa pemrograman Java sangat penting untuk di kuasai siswa-siswi yang mengambil jurusan RPL (Rekayasa Perangkat Lunak). Program pelatihan dari Oracle Academy yang diajarkan ke siswa yaitu Alice, Greenfoot, dan Java Netbans / Eclipse.

Penerapan ini memberikan beberapa keuntungan, bagi siswa selain memperoleh ilmu, siswa peserta didik memperoleh sertifikat dari Oracle Academy. Bagi sekolah, materi dari Oracle Academy sudah sesuai dengan tuntutan dunia kerja, sehingga memudahkan sekolah dalam menerapkannya.

Sertifikat Oracle Academy adalah sertifikat berstandar internasional (telah diakui lebih dari 100 negara di dunia) yang dapat digunakan sebagai pendamping ijazah. Sertifikat Oracle Academy dikeluarkan oleh Oracle Academy melalui sekolah SMK Negeri 9 Malang karena sekolah SMK Negeri 9 Malang sudah menjadi Member Institution Oracle Academy. Instruktur Oracle Academy yang diadakan di sekolah ini adalah Guru yang telah tersertifikasi Oracle Academy.

Berikut adalah link ke halaman nya Oracle Academy

Dokumentasi Oracle Academy yang ada di SMK Negeri 9 Malang sebagai berikut :