Salah satu permasalahan lingkungan yang menjadi perhatian nasional dan dunia saat ini adalah produksi sampah plastik yang kian meningkat tiap tahunnya. Seperti yang dikutip dari ScienceMag bahwa produksi sampah global yang tercatat pada tahun 2015 sudah mencapai 381 juta ton per tahun.

Sebagai sekolah adiwiyata, SMKN 9 Malang tidak tinggal diam dalam menanggapi hal tersebut. Hal ini dikarenakan lingkungan sekolah juga menyumbang produksi sampah ke lingkungan dan sampah plastik paling banyak dihasilkan dari kemasan produk makanan. Salah satu upaya yang dilakukan untuk menanggulangi hal tersebut ialah dilarangnya penggunaan kemasan plastik di lingkungan sekolah.

Untuk membiasakan hal tersebut, Tim Adiwiyata SMKN 9 Malang mengajak warga sekolah untuk membawa bekal dari rumah tanpa menggunakan kemasan plastik sekali pakai. Kegiatan ini disambut baik oleh seluruh warga sekolah, baik peserta didik maupun Bapak/Ibu Guru seperti yang telah didokumentasikan sebagai berikut.

Makan pagi bersama tanpa meninggalkan sampah plastik
Foto dulu sebelum makan
Ibu Guru pun juga tidak ketinggalan