Keluarga SMKN 9 Malang tengah berbahagia dalam melewati masa pandemi covid-19 kali ini. Hal ini dikarenakan Ibu Dra. Tri Endarwati, M.M selaku Kepala Sekolah telah mendapatkan penghargaan dari Dinas Pendidikan (Disdik) Provinsi Jawa Timur karena melaksanakan Inovasi Lebih dari Satu Karya Selama tahun 2019.

Penghargaan yang diberikan pada tanggal 28 Mei 2020 termasuk hal yang membanggakan bagi keluarga SMKN 9 Malang karena tidak semua sekolah di wilayah Kota Malang mendapatkan penghargaan tersebut.

Kegiatan inovatif yang telah dilaksanakan di SMKN 9 Malang antara lain :

1. Program Seminar Nasional Pendidikan Tahun 2019 yang merupakan Seminar Nasional ke-4 sejak tahun 2017.
  2. MOU dengan AMINEF.
  3. MOU dengan 5 Politeknik di China.
  4. MOU dengan 2 Universitas di Thailand.
  5. Tartil Qur’an yang dilaksanakan setiap pagi sebelum kegiatan belajar dimulai.
  6. Khotmil Qur’an yang dilaksanakan setiap akhir bulan.

Diperolehnya penghargaan ini bukanlah sebuah tujuan akhir SMKN 9 Malang, melainkan sebuah motivasi utuk tetap melaksanakan kegiatan inovatif demi meningkatkan kualitas pendidikan yang diberikan oleh SMKN 9 Malang.